鳥取大学 地(知)の拠点大学による地方創生推進室

 農学部アイスチーム(COC+事業)による「白バラいちごあいす」(大山乳業とのコラボ新商品)製作報告会

 2018.8.6
 作成者 COC+コーディネーター

8月6日(月)、鳥取大学において、「平成30年度鳥取大学振興協力会会員総会」が開催され、その後の講演会に引き続き、農学部「アイスチーム」による新商品開発の報告会が行われました。

昨年7月より鳥取大学生(農学部学生による「アイスチーム」とCOC+学生サポーターによる「菓子チーム」)と大山乳業農業協同組合が、COC+事業の一環として、協働して乳製品の新商品製作プロジェクトを進めてきましたが、この度「アイスチーム」により、“鳥取県産紅ほっぺ”をいちごソースに使用したアイスクリーム『白バラ いちごあいす』が完成しました。7月10日に、中四国のローソン店舗(約1400店)で一斉販売となりましたが、8月に開催されました鳥取大学振興協力会会員総会の後で、会員企業や教職員の前で「アイスチーム」メンバーによる製作報告会をいたしました。

 

その後の懇親会の席では、メンバー達は、鳥大の豊島学長はじめ経営者の方々と直接話す機会に恵まれ、有意義な時間を過ごすことが出来ました。

 

【鳥取大学生協食堂にて】

【鳥取大学と大山乳業との初めてのコラボ商品であり

ミルキーベースの味にあっさり酸味のきいた紅ほっぺソースのコントラストが特徴です】


関連キーワードから他の記事を見つける

Education 教育

カリキュラム・講義科目の紹介

Research 研究

各種研究の報告

Support 就職支援

就職支援に関する情報

Event 講演会・セミナー

参加型イベントの紹介

Pick Up Posts

最近の注目記事トップ10

Keywords

キーワードに関連する記事

一般 全学 医学部 地域学部 学生 工学部 教職員 農学部

ボランティア募集