鳥取大学 地(知)の拠点大学による地方創生推進室

 鳥大生発「とりりんおいもシュー」完成報告会

平成30年11月19日
COC+コーディネーター
 昨年7月より鳥取大学生と大山乳業農業協同組合が協働して、乳製品の新商品製作プロジェクトを進めてきましたが、この度、「菓子チーム」により、今夏の「アイスチーム」製作の“白バラ いちごあいす”に続き、鳥取大学産安納芋をクリームに使用した“とりりんのおいもシュー”が完成しました。
 11月19日、豊島学長へ報告すると共に、平井鳥取県知事へも報告して来ました。
 鳥取大学農学部のフィールドで採れた“安納芋”を使用したクリームに、風味を濃厚にするための洋酒や、安納芋のように焼いたパフなどアイデアがいっぱい詰まっています。
 販売は11月27日から中四国地方のローソン(約1,400店舗)を中心に販売する予定であり、12月からは鳥取大学生協等でも販売予定です。
 学生の皆さん、この冬のスイーツの定番として、是非味わってみて下さい。                                           

                        【豊島学長へ報告】

 

【平井鳥取県知事へ報告】                             

【安納芋の収穫:鳥大農学部圃場にて】                     

【とりりんのおいもシュー】                           


関連キーワードから他の記事を見つける

Education 教育

カリキュラム・講義科目の紹介

Research 研究

各種研究の報告

Support 就職支援

就職支援に関する情報

Event 講演会・セミナー

参加型イベントの紹介

Pick Up Posts

最近の注目記事トップ10

Keywords

キーワードに関連する記事

一般 全学 医学部 地域学部 学生 工学部 教職員 農学部

ボランティア募集